Portrait : Hermance Allah-Amangoua, de la toge de juriste fiscaliste au tablier de restauratrice





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Hermance Allah-Amangoua, la juriste devenue restauratrice



Hermance Allah épouse Amangoua, jeune femme ivoirienne est titulaire d'une maîtrise en droit des affaires avec un niveau DESS en fiscalité. Juriste fiscaliste de formation, elle exerce quelques années dans un cabinet d'avocats et en entreprise, avant d’embrasser en 2004, sa passion qui ne cessait de la poursuivre : la restauration.  « Je me suis formée dans les livres de cuisine de ma mère, grâce aux  émissions culinaires à la télévision et également durant les activités de  vacances » lors des sessions culinaires », se souvient-elle.

Tout part de la création de son entreprise, une agence d'hôtesses d’accueil, dénommé « Agence Lumière ».  « Le déclic s'est fait le jour où j'ai lu ce verset biblique tiré du livre de Saint Paul aux Corinthiens qui dit ceci: Ne savez vois pas que ceux qui courent dans le stade courent tous, mais qu'un seul remporte le prix? Courez de manière à le remporter. Ce verset m'a si bien motivé que je me suis dit que si je dois être balayeuse, je veux être la meilleure et j'y arriverai», explique Mme Amangoua.

Dès lors, l’Agence Lumière prend d’autres proportions. Elle se mue vite en  agence d'organisation d'événements, en agence de communication par l'objet. Quelques années plus tard, elle ouvre une branche restauration avec la gestion des cantines, le service traiteur, la restauration mobile et la restauration en règle générale. Dès lors, naît le restaurant « Chic Pavillon ».

Après 20 ans, elle fait un bilan de son activité. « Les  20 années passées dans l’entrepreneuriat ont été enrichissantes et formatrices. Elles m’ont enseigné la valeur de la détermination et la persévérance. Elles ont forgé mon caractère. Mon parcours, a été  ponctué de succès, d’échecs, de déboires et de rebondissements qui ont  contribué à façonner ma vision de l’entrepreneuriat », explique-t-elle.

Des défis quotidiens, elle en rencontre, mais elle fait sienne cette assertion de Nelson Mandela qui  dit: « Je ne perds jamais. Soit je gagne, soit j’apprends ». Ce qui lui donne la force pour ne pas baisser les bras

En tant que femme entrepreneure, il peut être difficile de maintenir un équilibre sain entre vie professionnelle et vie privée pour cette  épouse et mère de cinq enfants. « L’un des plus grands défis auxquels nous sommes confrontées est de trouver du temps pour nous-mêmes. Nous sommes tellement occupées à prendre soin des autres et à gérer nos entreprises que nous oublions souvent de prendre soin des nôtres », confie-t-elle. Pour y arriver, elle pense qu’il faut recruter un personnel qualifié.

Après 20 ans, les leçons apprises l’ont bien équipé pour les années à venir. Elle rêve d’une carrière évolutive avec une chaine de restaurants d’excellence.

« Avec de nouvelles cordes à ajouter à mon arc et de nouvelles contrées à explorer, je continue de croire, comme je me le suis promis il y a 20 ans, être la MacDo version ivoirienne.

Aux femmes qui veulent se lancer dans l’entreprenariat, Mme Amangoua recommande de persévérer et ne pas abandonner dès qu'il y a des secousses. « J'exhorte les femmes à croire en elles et se donner les moyens de réaliser leurs rêves et les réussir. Pour ce faire, elles doivent être déterminées, courageuses et résilientes. Car comme le dit Michelle Obama : « Il n'y a aucune limite à ce que nous pouvons accomplir en tant que femme ».

Solange ARALAMON


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